01

Июля

Как очистить кэш в WordPress

Как очистить кэш сайта на WordPress



Вы когда-нибудь публиковали пост или вносили изменения в CSS стили, а когда переходили на домашнюю страницу, не видели этих изменений? В таких случаях, скорее всего, виновником является кеш.

Кеш делает сайт быстрее. Использование кэша снижает нагрузку на сервер и позволяет сайтам загружаться быстрее. К сожалению, иногда он может вызывать ошибки, такие как не применение ваших правок на сайте. Чтобы увидеть свои изменения стилей CSS, вам нужно очистить кеш. В сегодняшней статье мы рассмотрим основные моменты, которые касаются очистки кэша в WordPress.

 

 

Что такое кеш?

Кеш – это место, где хранятся веб-страницы или другие элементы, чтобы можно было быстро получить к ним доступ.

Серверы и браузеры используют инструкции HTML для создания страниц, собирая вместе все компоненты, которые хранятся в разных местах. Без кеша эти страницы будут создаваться каждый раз, когда сервер запрашивает страницу (т.е., при каждом посещении сайта). При использовании кэша эта страница будет храниться в памяти, что позволит быстро получать к ней доступ снова и снова.

 

 

Три типа кэша для сайтов:

  • Кеш браузера – место на вашем компьютере или устройстве, в котором браузер хранит информацию о сайте, которая не часто меняется. Вместо того, чтобы загружать одну и ту же информацию каждый раз, когда вы посещаете сайт, браузер извлекает информацию из своей памяти. Страница сайта загружается быстрее, и сеть использует меньше данных.
  • Плагины кеша – плагины, которые разработаны специально для компоновки и хранения готовых веб-страниц, что позволяет сократить время загрузки сайта.
  • Кэш-память сервера – используя собственные модули или скрипты для кеша, на вашем хостинге могут храниться готовые веб-страницы во внутренней памяти, что позволяет снизить нагрузку на сервер.

 



 

Вы можете не видеть изменений на сайте, когда один или несколько типов кэша не распознают обновление веб-сайта или не считают его достаточно значительным, чтобы очистить свою память и перезагрузить страницу. Кеш для сайтов на WordPress также хранится в нескольких местах. Вы можете очищать их все или только некоторые. Давайте это рассмотрим.

 

 

Очистка кеша в браузере

Браузер хранит кеш для каждого персонального пользователя. В зависимости от настроек, браузер может сохранять кеш, а может и не сохранять. Процесс очистки кэша различается в разных браузерах, но практически все браузеры имеют опцию очистки кэша в своих опциях или настройках. Ниже приведен список шагов по очистке кеша для популярных браузеров:

  • Google Chrome: зайдите в Настройки (три вертикальные точки) -> Дополнительные инструменты -> Очистить данные просмотра (или нажмите сочетание клавиш Ctrl+Shift+Delete).
  • Firefox: зайдите в Меню (гамбургер) -> Параметры -> Дополнительно -> Сеть -> Кэшированный веб-контент -> Очистить сейчас.
  • Safari: зайдите в Параметры -> Сбросить Safari -> Удалить все данные веб-сайта.
  • Edge: зайдите в Параметры (три горизонтальные точки) -> Настройки -> Очистить данные просмотра.

 

Если вы хотите только загрузить страницу без использования кэша, просто нажмите клавишу F5 (или Ctrl+F5). Страница перезагрузится без использования кэшированных файлов. Но это не очищает кеш в браузере.

 

 

Очистка данных плагинов кэша

Если проблема обновления присутствует на других браузерах или компьютерах, вам следует очистить данные плагинов для кеша. Плагины кэша отдают кэшированные данные браузерам, поэтому браузерам не нужно каждый раз загружать файлы с сервера. Для WordPress наиболее популярными плагинами кеша являются W3 Total Cache, WP Super Cache и Autoptimize.

Практически у всех плагинов для кеша есть функция ручной очистки кэша. Для этого зайдите в Консоль WordPress и в настройках соответствующего плагина выберите пункт очистки кеша. Рекомендуется делать это после значительных изменений на своем сайте.

 

 

Очистка кеша на сервере

Вполне вероятно, что ваш хостинг использует плагины кеша на сервере, поскольку многие провайдеры используют кэширование на стороне сервера. Кэширование на стороне сервера включает в себя (помимо прочего):

  • Кеш HTML – WordPress хранит компоненты сайта в разных местах. Когда браузер запрашивает страницу, сервер создает эту страницу на основе HTML-кода. Кэширование HTML компонует и хранит эти страницы, что позволяет использовать их повторно, вместо того чтобы каждый раз создавать страницу с нуля.
  • Кеш PHP – PHP страницы должны быть скомпилированы, чтобы создать целую страницу. Когда PHP код кэшируется, это позволяет не проводить процедуру компиляции каждый раз.
  • Кеш базы данных MySQL – база данных запрашивает одинаковые результаты каждый раз, когда кто-то посещает ваш сайт. Сервер может кэшировать эти результаты, чтобы снизить нагрузку.

 

Контроль над кэшированием на стороне сервера зависит от вашего хостинг-провайдера. Одни позволяют управлять таким кешем, а другие нет. Кеш на стороне сервера не управляется через WordPress. Иногда этими настройками можно управлять с помощью файла .htaccess. Некоторые серверы предоставляют простое обходное решение для целей тестирования, для этого нужно добавить /?nocache=1 в конец URL нужной страницы сайта. На каждом хостинге свои правила, поэтому ознакомьтесь с их документацией.

 

 

Обратный прокси (Reverse Proxy)

Многие сайты используют тип кеша, который называется обратным прокси. Обратный прокси-сервер – это сервер, который извлекает ресурсы от имени клиента и затем возвращает их клиенту, как если бы они пришли с прокси-сервера, создавая защиту для инфраструктуры.

Если вы используете обратный HTTP прокси-сервер, такой как Varnish, кэшированная версия вашего сайта будет сохраняться на небольшой период времени. Этот период истечения срока действия кэша настраивается в опциях вашего провайдера.

 

 

Сеть доставки контента (CDN)

Если вы используете CDN, процесс очистки кеша в основном одинаков как и для серверов. Правда для каждой сети доставки контента, а также в зависимости от настроек сервера, процесс очистки кеша может варьироваться. Опять таки, ознакомьтесь с документацией своего провайдера.

 

 

 

Краткий итог

С помощью очистки кэша вы сможете решить распространенную ошибку, когда вы не видите на сайте свои правки и изменения. Используя методы, которые мы рассмотрели сегодня, вы сможете очистить кеш в браузере, кеш плагинов или сервера и содержать свой сайт в актуальном состоянии.

Статьи :

Создание блога с нуля

It is a long established fact that a reader will be distracted by the readable content of a page when looking at its layout. The point of using Lorem Ipsum.

Что такое SEO

It is a long established fact that a reader will be distracted by the readable content of a page when looking at its layout. The point of using Lorem Ipsum.

Настройка постоянных ссылок

It is a long established fact that a reader will be distracted by the readable content of a page when looking at its layout. The point of using Lorem Ipsum.

Новые твиты:

@ Designer things Обсуждаем админку MODX

5 дней назад

@ Designer thingsСоздание нового лого

12 дней назад

@ Things администрирование

5 дней назад

back to top